「小作家培訓計劃」

 本計劃涵蓋不同的寫作文體,包括新詩、散文、影評、食評及遊記等。(如欲了解本計劃,請瀏覽2019/20學年活動回顧及佳作共賞,請上https://www.writerstraining.com/。) 為鼓勵學生廣泛閱讀及多接觸不同寫作文體,「小作家培訓計劃」設有「閱讀好時光」視頻,透過作家的分享,培養小作家的文學素養和激發他們的閱讀興趣。「閱讀好時光」視頻可參閱https://www.writerstraining.com/category/reading-time/

 

計劃目的:

- 推動閱讀,提升參加者的文學素養及擴闊他們的視野。

- 透過具創意及教育意義的活動,培養參加者的寫作興趣。

- 以寫作訓練參加者的組織思維能力、觀察力及溝通能力。

- 邀請作家為參加者的作品給予評語,藉此提高他們的寫作水平。

 

精彩活動:

-       培訓班(作家由淺入深地教導參加者不同的文體、選材及各種寫作技巧。)

-       流動教室(讓參加者在校園以外擴闊視野,增強他們的觀察力及表達能力。)

-       作家精讀坊(由導師帶領參加者閱讀當代作家的文章,有系統地分析作家的創作思維及寫作技巧。)

-       著名作家批閱文章(由作家評審參加者遞交的文章及給予評語,提升他們的寫作水平及語文基礎。)

-       閱讀好時光(透過作家的分享,培養參加者的文學素養和激發他們的閱讀興趣。)

 

對象:

初小組:小一至小三學生

高小組:小四至小六學生

 

獎勵:

全年寫作大獎-每組各3名,及優異獎10名

每月寫作大獎-每月每組選出3位得獎者

作家精讀坊、培訓班及流動教室均設有優異寫作獎

最佳表現獎-每組各10名

 

畢業資格:

參加最少一次流動教室或寫作迎新營(初小組例外)

參加最少一次培訓班或作家精讀坊

遞交最少一篇活動導師指定的文章(活動投稿)

遞交最少一篇自由發揮的作品(非活動投稿)

 

截止報名日期:

2021年2月7日(星期日)

 

報名方法:

步驟1.
家長及學生可按【此處】,並需於表格上提供以下資料:

    • 個人資料(留意:聯絡電話及電郵必須為有效並與網上報名相同)
    • 撰寫文章一篇,題為「假如我是小作家」(字數不多於200字)
    • 學生證件照片一張,尺寸為 5cm長 x 4cm闊 (確保照片是彩色及清晰)

 

步驟2:
學生於此網上報名表格填妥個人資料,建議家長協助學生填寫,並預備以下所需文件的電子檔案上載到https://www.writerstraining.com/Registration/

    • 「小作家培訓計劃」報名表格 (只支援jpg,jpeg,png,pdf格式之附件,且不超過3MB)
    • 學生證件照片一張 (只支援jpg,jpeg,png,pdf格式之附件,且不超過3MB及最小200dpi解像度)

 

步驟3.
於2021年2月7日(星期日)前完成網上登記,並上載「步驟2」的文件。郵寄或傳真恕不受理。完成網上登記後,將獲得報名編號。


*註1:如遺漏任何報名步驟或資料將導致無法完成整個報名程序。
*註2:鑑於疫情最新情況,學校暫停面授課堂。本學年報名表內第二部份的「以下部分由教師填寫」可不用填寫。
*註3:此計劃名額有限,將由評審小組作篩選,成功入選計劃的學生將於截止日期後三星期內收到確認入選之電郵。

 

如有任何查詢,請致電2515 5052(市場部)或電郵至writing@mingpao.com