數學科

課程宗旨

數學教育的課程宗旨是培養學生:

  1. 明辨性思考、創意、構思、探究及運用數學推理的能力,運用數學建立及解決問題的能力。
  2. 透過數學語言與人溝通,具清晰及邏輯地表達意見的能力。
  3. 運用數字、符號及其他數學物件的能力。
  4. 建立數學感、符號感、空間感、度量感及鑑別結構和規律的能力。
  5. 對數學學習持正面態度、欣賞數學中的美學及文化。

課程簡介

  1. 持續規劃及優化校本課程,培養學生共通能力,創設高效數學課堂。
  2. 實踐多元化的教學策略,注重自主探究、操作體驗及合作交流,讓學生從互動中建構數學概念。
  3. 注重數學與生活,讓學生感受數學與生活的密切聯繫,培養學生從數學角度去觀察事物、思考及解決問題。
  4. 提供多元化的學習活動,擴闊學生的學習經歷,提高學生對學習數學的興趣。

 

校本課程

  1. 校本分層課業
    本校按學生能力提供三種不同程度的工作紙,讓學生能按能力完成課業,以提升自信。

  2. 解難策略訓練課程
    本校為各級學生提供解難策略訓練課程,讓學生有系統地學習解難策略,以提高他們解決數學問題的能力和發展高階思
    維的能力。

  3. 自學技能和策略
    為了提升學生自主學習的能力,本校運用課前預習及課後反思課業,創設自主的學習模式。


參與計劃

本校教師積極參與由教育局、大專院校舉辦的計劃,以促進教學團隊專業發展,並提升學生學習數學的興趣及效能。

 

「數學校本支援服務」計劃  (數學科) 2018- 2019

「促進實踐社群以優化小班教學」計劃  (數學科) 2011- 2018

    

  

  

 

學科活動

1. 數學遊蹤

以遊戲比賽的形式進行學習,提升學生學習數學的興趣,培養學生互助學習的精神。

  

  

2. 攤位遊戲

   透過不同類型的攤位遊戲,給予同學們應用數學的機會,從而提升他們對學習數學的興趣。

  

  


課後奧數班

奧林匹克數學以不同情境的數學題,發揮學生的智能、求知慾、想像力、進取心,激發學生的求異思維。